Статьи
Резервная система электроснабжения.
Источник бесперебойного питания.
Генераторная установка (ГУ). Система автозапуска генератора, автоматика ГУ.
Солнечные батареи.
Структурированные кабельные сети (СКС) являются основой телекоммуникационной системы любого современного предприятия. Это универсальная среда передачи информации, объединяющая локальные вычислительные и телефонные сети, системы безопасности, видеонаблюдения и т.д.
СКС представляет собой физическую среду передачи информации в рамках локальной информационной системы отдельного объекта (объектов) и является принадлежностью одного или нескольких локальных объектов (здания, группы недалеко расположенных зданий).
Кабели являются самым уязвимым местом любой схемы передачи видеосигналов. Попробуем разобраться в том, как правильно выбрать кабель из всего многообразия видеокабелей, предлагаемых производителями и поставщиками.
Факторы, определяющие выбор кабеля
При выборе кабеля разработчик учитывает три главных аспекта: затухание в кабеле, требуемое качество изображения и стоимость. Часто из внимания ускользает очень важный аспект — показатели качества кабеля, которые не видны на первый взгляд. Кабельное хозяйство — это составная часть инфраструктуры, то есть долговременных инвестиций. От сигнальных кабелей зависит не только текущее качество изображения, но и общая надежность систем.
Установить видеонаблюдение в магазине
Опыт оснащения ряда крупных городских торговых точек, в частности, универсамов, на протяжении нескольких лет позволил накопить базу настоящих типовых задач и путей их решения, которая, возможно, упростит диалог инсталлятора с заказчиком: инсталлятор может предлагать решения заведомо востребованных задач, а заказчик будет иметь представление о необходимом наборе средств для таких решений.
Ни одна из рассматриваемых ниже задач не взята «с потолка». Все они исходили от совершенно реальных заказчиков в лице директоров и главных администраторов; все имеют реальное воплощение на конкретных объектах.
Вообще, магазин, с точки зрения построения системы охраны, представляет собой довольно специфический объект, весьма и весьма отличающийся от любого завода, склада, стадиона и т. п. Связано это с тем, что для совершения покупки, а значит, обеспечения прибыли данной торговой точки, покупатель должен иметь соответствующее настроение для покупки. Оно так официально и называется — покупательское настроение. И обстановка любого магазина, и персонал должны работать прежде всего для создания или, как минимум, поддержания такого настроения и, конечно, ни в коем случае не имеют право его испортить. Иначе — провал торговли.
Проектирование любой технической системы осуществляется на основе государственных нормативных документов. Обоснованные ссылки на них должен содержать любой проект.
Существующие в России нормативные документы, специально разработанные для систем видеонаблюдения 10 лет назад, сейчас не всегда дают всеобъемлющие ответы на все вопросы, актуальные для инсталляторов. В настоящее время идет активная дискуссия о необходимости принятия нового, более подробного стандарта. Но пока новых нормативов нет, проектирование систем видеонаблюдения необходимо производить в соответствии с существующими документами.
Основной современный российский государственный стандарт по системам видеонаблюдения «ГОСТ Р 51558 – 2000 Системы охранные телевизионные» введён в действие с 26.01.2000, разработан НИЦ «Охрана» ГУВО МВД России. В нём определено, что система охранная телевизионная (СОТ) – это телевизионная система замкнутого типа для получения телевизионных изображений, служебной информации и извещений о тревоге с охраняемого объекта.
Аспекты правильного проектирования, монтажа и эксплуатации являются на сегодняшний день наиболее затратными и сложными шагами в построении любых систем видеонаблюдения. Множество проектировщиков попадают в ловушку картинки и интерфейса, совершенно не задумываясь при этом о реальности монтажа, настройки и обслуживания системы. Существующая на сегодняшний день унификация и согласованность всех устройств максимально облегчает задачу проектировщика по выбору комплектующих. Но зачастую эта видимость согласованности играет злую шутку в процессе пуско-наладки. В этой статье будет сделана попытка изложить наиболее частые и опасные ошибки, встречающиеся в практике. Некоторые из них наверняка знакомы многим. Обучаться надо на чужих, а не на своих ошибках, тем более что цена ошибок часто бывает крайне высока.
Начнем с источника видеоизображения – камеры
Ее выходной каскад рассчитан на работу с кабелем волновым сопротивлением 75 Ом и имеет сигнал амплитудой 1 В. Это правило распространяется как на мини-камеры, так и на большие поворотные с управляемым интерфейсом. То есть нужно отчетливо понимать, что от размеров и специфики камеры никак не зависит уровень сигнала и его помехоустойчивость.
1. Введение
Выход из строя оборудования систем видеонаблюдения достаточно распространенное явление, доставляющее проблемы как эксплуатационным, так и монтажным организациям.
Рассмотрим проблемы, связанные с выходом из строя аппаратуры видеонаблюдения по следующим причинам:
- радиопомехи;
- коммутационные импульсные помехи;
- перенапряжения и провалы напряжения в сети питания;
- помехи от разрядов молнии;
- помехи от «блуждающих токов заземления».
Витая пара.
В настоящее время это наиболее распространённый сетевой проводник. По структуре он имеет 8 медных проводников, перевитых друг с другом, и хорошую плотную изоляцию из поливинилхлорида (ПВХ). Обеспечивает высокую скорость соединения - до 100 мегабит/с (Около 10-12 Мб/Сек) или до 200Мбит в режиме full-duplex. При использовании гигабитного оборудования достижимы скорости до 1000 Мбит.
Как правило, искажения видеоизображения связаны с местом установки видеооборудования и возникают уже на первом этапе пуско-наладочных работ. Так, на крупных промышленных объектах с протяженными линиями связи избежать искажений изображения, без применения специальных мер, обычно сразу не удаётся. Искажения и помехи возникнут, если при проектировании системы не было уделено должного внимания вопросам электропитания, заземления и экранирования. Существуют некоторые другие причины и условия, при которых искажения возникают с высокой степенью вероятности.
Почему я взялся за эту статью? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно набрать в любой поисковой системе слово "видеодомофон". Набрав в "Яндексе" это слово, я получил список из 27307 страниц. Что же я увидел? Многочисленные предложения торгующих организаций приобрести основное оборудование для видеодомофонов в основном азиатских производителей по относительно устоявшимся ценам, а также дополнительные аксессуары к ним. Просмотрев несколько сотен ссылок, я с большим трудом обнаружил весьма небольшое количество аналитических материалов, предназначенных конечному потребителю. Более того - некоторые из изученных материалов показались мне достаточно спорными.
В вашей службе безопасности наступил волнующий момент: наконец-то вы получили одобрение перехода с установленных когда-то аналоговых камер на мегапиксельные камеры, с которыми вы связываете большие ожидания. Вместе с интегратором, вы начинаете выбирать камеры, которые планируете установить, с нетерпением ожидая получения лучшего качества изображения, более высокой разрешающей способности и, во многих случаях, получения такого угла обзора в расчете на одну камеру, которое бы потребовало применения нескольких аналоговых камер. Вам все ясно относительно самих мегапиксельных камер, в том числе, их размещения в кожухе и особенностей монтажа. А как насчет объектива?
Объектив - одна из основных частей системы видеонаблюдения. Его выбор определяет угол зрения телекамеры, чувствительность и во многом - разрешение всей системы.
Очень часто объективу при проектировании системы видеонаблюдения не уделяется должного внимания, хотя его неправильный выбор может впоследствии доставить немало неприятностей.
Выбрать объектив может быть не так просто. Особенно учитывая, что видеокамеры зачастую продаются уже со встроенным объективом, а это сужает возможности пользователя.
Часто бывает, что в погоне за копеечной экономией потребитель устанавливает на высококлассную телекамеру объектив со скверными оптическими характеристиками, а в результате изображение теряет критически важные детали, которые, увы, невозможно впоследствии восстановить никакой цифровой обработкой сигнала.